Quittenkuchen

ein Stück Quittenkuchen mit Zimtstangen als Deko

Zubereitung

– BISKUITMASSE

  • Für die Masse Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen.
  • Eiklar mit Zucker sehr steif schlagen und abwechselnd mit Backpulver und die mit Stärke vermischten Moniletti Maisbrösel unter die Eimasse heben.
  • Die Masse in eine befettete Springform (18 cm) füllen und glattstreichen.
  • 25 Minuten backen: Ober- und Unterhitze 170 °C / Heißluft 150 °C.

– QUITTENFÜLLE

  • Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln.
  • Zucker in einem Topf erhitzen, bis er geschmolzen und goldbraun ist, dann mit Orangensaft ablöschen.
  • Geraspelte Quitten, Zimt und Muskat dazugeben und einkochen lassen, bis die Quitten weich sind. Bei Bedarf Orangensaft nachgießen.
  • Das Quittenmus mit Stärke binden und auskühlen lassen. Falls nötig, noch Zucker zugeben.

 

– MASCARPONECREME

  • Alle Zutaten zu einer Creme aufschlagen.
  • Biskuitboden mit Quittenmus bestreichen und die Mascarponecreme darauf verteilen und mit Zimt bestreuen.

Guten Appetit!

Einkaufsliste

 für die Biskuitmasse: 

60 g Zucker
6 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Prise Salz
Eiklar
75 g Speisestärke
gestrichener TL Backpulver
75 g Moniletti Maisbrösel

 für die Quittenfülle: 

4 Quitten
250 ml Orangensaft
EL Kristallzucker
1 TL Zimt
MSP Muskat

 für die Mascarpone-Creme: 

1/4 l Schlagobers oder Patisserie-Creme
250 g Mascarpone
Abrieb einer Zitrone nach Geschmack
30 g Zucker