Nussecken
Zubereitung
- Zutaten für den Knetteig erst mit der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen verkneten. Das Backblech fetten oder mit Backpapier belegen; die Ränder mit doppelt gefalzter Alufolie oder einem Backrahmen begrenzen (damit alle Nussecken gleich hoch sind).
- Knetteig auf dem Blech ausrollen.
- Die Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen, oder dünn auf dem Teig verteilen.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser zugeben und verrühren bis der Zucker sich löst. Vom Herd nehmen. Achtung: Die Masse soll nicht kochen!
- Die Nüsse unterrühren und kurz abkühlen lassen. Auf dem Teig verteilen (wirkt evtl. etwas flüssig, karamellisiert im Ofen aber schön!). Nussecken ca. 20 Minuten backen.
- Noch warm in Quadrate oder Dreiecke schneiden. Abkühlen lassen. Ecken mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen.
Guten Appetit!
Einkaufsliste
für den Teig:
150 g Butter (oder vegan: Margarine), kalt und in Stückchen |
100 g Rohrzucker |
100 g Mandeln |
1 Pkg. Vanillezucker |
1 TL Zimt |
2 EL Wasser |
1 mittelgroßes Ei (vegan: 2 EL pflanzliche Milch plus 40 g Margarine extra) |
150 g Moniletti Maisbrösel |
1/2 Pkg. Backpulver |
für den Belag:
100 g Marmelade |
100 g Butter (vegan: Margarine) |
100 g brauner Zucker |
1 Pkg. Vanillezucker |
2 EL Wasser |
100 g Haselnüsse, gemahlen |
100 g Haselnüsse, grob gehackt |
200 g Kuvertüre |