Nussecken

Kekse Nussecken im Schokoglasur

Zubereitung

  • Zutaten für den Knetteig erst mit der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen verkneten. Das Backblech fetten oder mit Backpapier belegen; die Ränder mit doppelt gefalzter Alufolie oder einem Backrahmen begrenzen (damit alle Nussecken gleich hoch sind).
  • Knetteig auf dem Blech ausrollen.
  • Die Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen, oder dünn auf dem Teig verteilen.
  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser zugeben und verrühren bis der Zucker sich löst. Vom Herd nehmen. Achtung: Die Masse soll nicht kochen!
  • Die Nüsse unterrühren und kurz abkühlen lassen. Auf dem Teig verteilen (wirkt evtl. etwas flüssig, karamellisiert im Ofen aber schön!). Nussecken ca. 20 Minuten backen.
  • Noch warm in Quadrate oder Dreiecke schneiden. Abkühlen lassen. Ecken mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen.

Guten Appetit!

Einkaufsliste

 für den Teig:

150 g Butter (oder vegan: Margarine), kalt und in Stückchen
100 g Rohrzucker
100 g Mandeln
Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
EL Wasser
mittelgroßes Ei (vegan: 2 EL pflanzliche Milch plus 40 g Margarine extra)
150 g Moniletti Maisbrösel
1/2 Pkg. Backpulver

 für den Belag:

100 g Marmelade
100 g Butter (vegan: Margarine)
100 g brauner Zucker
Pkg. Vanillezucker
EL Wasser
100 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Haselnüsse, grob gehackt
200 g Kuvertüre