Maisweckerl

drei Maisweckerl in einem Körbchen

Zubereitung

  • Zutaten für das Quellstück mischen und 1 Stunde quellen lassen.
  • Dann die restlichen Zutaten einwiegen, alle Zutaten mit dem Quellstück durchmischen und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten gut verkneten.
  • Dann zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
  • Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, da der Teig sehr klebrig ist.
  • Teigstücke mit ca. 110 g auswiegen und locker rundformen .
  • Mit Wasser befeuchten und mit verschiedenen Körnern oder Saaten bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Fladen leicht mit Wasser besprühen, abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220 °C Heißluft oder 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gefäß mit Wasser für Dampfentwicklung in den Backofen stellen.
  • In das vorgeheizte Backrohr schieben, ca. 25 Minuten backen, danach auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Einkaufsliste

 für das Quellstück:

100 ml Wasser ca. 45 °C
20 g Leinsamen
20 g Sesam
20 g Sonnenblumenkerne
10 g Flohsamenschalen

 für den Hauptteig:

170 g Quellstück
150 g Moniletti Maisbrösel
320 g Maismehl
12 g Salz
10 g Honig
g Brotgewürz
1/2 Würfel frische Hefe
400 ml Wasser 23-25 °C
zum Bestreuen: Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne