Apfeltorte
Zubereitung
– TEIG
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
- Etwa 1/3 des Zuckers hinzufügen und 1-2 Minuten sehr steif schlagen.
- Die warme Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren.
- Die Eigelbe nacheinander dazugeben.
- Die Mandeln gemeinsam mit den Moniletti Maisbröseln, dem Backpulver, der Stärke und dem Bittermandelaroma in den Teig mischen.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in einen Backring (20 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze für 40-45 Minunten backen. Danach gut abkühlen lassen.
– APFELFÜLLE
- Äpfel schälen, klein schneiden.
- Zucker und Zitronensaft mit 2/3 des Wassers aufkochen, Äpfel dazugeben und kurz köcheln lassen, bis es leicht karamelisiert ist.
- Den Rest des Wassers mit Stärke oder Vanillepudding verrühren und zu den Äpfeln geben.
- Einkochen, bis es dickflüssig ist, und auf den Kuchen streichen. Wieder auskühlen lassen.
– SAUERRAHMHAUBE
- Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen, Zucker, Cremefresh und Vanillezucker dazugeben.
- Die ausgekühlte Torte mit der Sauerrahmhaube bestreichen.
Verzieren nach Geschmack mit gerösteten Walnüssen oder nur mit etwas Zimt – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Guten Appetit!
Einkaufsliste
für den Teig:
150 g warme Butter |
150 g Kokosblütenzucker |
1 Prise Salz |
1 Pkg. Vanillezucker |
4 Eigelb |
4 Eiweiß |
100 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse |
100 g Moniletti Maisbrösel |
1 TL Backpulver |
80 g Maisstärke |
5-6 Tropfen Bittermandelöl |
für die Bratpafelfülle:
400 g Äpfel |
100 g Kokosblütenzucker |
1 Zitrone |
Zimt |
2 EL Stärke oder Vanillepudding |
125 ml Wasser oder Apfelsaft |
für die Sauerrahmhaube:
3 EL Zucker |
2 Päckchen Sahnesteif |
2 Päckchen Vanillezucker |
1 Becher Schlagobers |
2 Becher Sauerrahm oder Cremefresh |