Apfeltorte
Zubereitung
– TEIG
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
- Etwa 1/3 des Zuckers hinzufügen und 1-2 Minuten sehr steif schlagen.
- Die warme Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren.
- Die Eigelbe nacheinander dazugeben.
- Die Mandeln gemeinsam mit den Moniletti Maisbröseln, dem Backpulver, der Stärke und dem Bittermandelaroma in den Teig mischen.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in einen Backring (20 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze für 40-45 Minunten backen. Danach gut abkühlen lassen.
– APFELFÜLLE
- Äpfel schälen, klein schneiden.
- Zucker und Zitronensaft mit 2/3 des Wassers aufkochen, Äpfel dazugeben und kurz köcheln lassen, bis es leicht karamelisiert ist.
- Den Rest des Wassers mit Stärke oder Vanillepudding verrühren und zu den Äpfeln geben.
- Einkochen, bis es dickflüssig ist, und auf den Kuchen streichen. Wieder auskühlen lassen.
– SAUERRAHMHAUBE
- Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen, Zucker, Cremefresh und Vanillezucker dazugeben.
- Die ausgekühlte Torte mit der Sauerrahmhaube bestreichen.
Verzieren nach Geschmack mit gerösteten Walnüssen oder nur mit etwas Zimt – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Guten Appetit!
Einkaufsliste
für den Teig:
| 150 g warme Butter |
| 150 g Kokosblütenzucker |
| 1 Prise Salz |
| 1 Pkg. Vanillezucker |
| 4 Eigelb |
| 4 Eiweiß |
| 100 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse |
| 100 g Moniletti Maisbrösel |
| 1 TL Backpulver |
| 80 g Maisstärke |
| 5-6 Tropfen Bittermandelöl |
für die Bratpafelfülle:
| 400 g Äpfel |
| 100 g Kokosblütenzucker |
| 1 Zitrone |
| Zimt |
| 2 EL Stärke oder Vanillepudding |
| 125 ml Wasser oder Apfelsaft |
für die Sauerrahmhaube:
| 3 EL Zucker |
| 2 Päckchen Sahnesteif |
| 2 Päckchen Vanillezucker |
| 1 Becher Schlagobers |
| 2 Becher Sauerrahm oder Cremefresh |

