Somlauer

Somlauer mit Schlagobers und Früchten auf einem Teller

Zubereitung

Vorbereitung: Backrohr auf 170°C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen

  • Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Danach Dotter, Zucker und Wasser ebenfalls sehr schaumig rühren.
  • Die Dottermasse zum Schnee geben und vorsichtig unterrühren
  • Nach und nach die Moniletti MaisbröselStärke-Backpulvermischung vorsichtig unter den Schnee heben und die Masse in zwei gleiche Mengen teilen. Kakaopulver unter einen Teil der Masse vorsichtig unterrühren
  • Beide Massen gleichmäßig nebeneinander auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 15-20 Minuten backen. Auf ein bezuckertes Geschirrtuch stürzen und gut auskühlen lassen. Die Vanillecreme und Schokocreme nach Packungsanleitung zubereiten und etwas auskühlen lassen.
  • Hellen Biskuitteig in eine Kastenform legen, mit Baillys gut beträufeln, danach Vanillecreme darauf verteilen, Schoko-Biskuit darauf legen, wieder mit Baileys gut beträufeln und mit Schoko-Pudding bestreichen. Diesen Vorgang wiederholen bis Biskuit und Pudding aufgebraucht sind
  • Abschließend geriebene Walnüsse verteilen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen
  • Mit Schokosoße und Schlagobers anrichten.

Guten Appetit!

Einkaufsliste

 für die Teige:

200 g Staubzucker (gibt es auch von Birkenzucker)
60 g Kakaopulver
70 g Maisstärke
50 g Moniletti Maisbrösel
EL warmes Wasser
TL Backpulver
große Eier

 für die Schokopudding-Creme:

Pkg. Schokopudding
600 ml Milch
EL Zucker

 für die Vanillepudding-Creme:

Pkg. Vanillepudding
600 ml Milch
EL Zucker

 außerdem:

150 ml Baileys für die Tränke
Schokosoße
200 g geriebene Walnüsse
Schlagobers